Pengaruh Bahan Pengisi (Filler) Eceng Gondok dan Sekam Padi pada Material Isolasi Listrik (Polymer Epoxy) - Trisna Amelia Fitriah; Salama Manjang; Ikhlas Kitta (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2017)
Penggunaan serat alam sebagai filler dalam bidang industri masih terus dikembangkan,mengingat sifatnya yang ramah lingkungan dan mengandung material yang besar.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh eceng godok dan sekam padi sebagai filler pada material resin epoxy. Pembuatan spesimen menggunakan metode hand lay-up dengan masing-masing variasi filler 10%-40% dari berat total bahan uji dan spesimen tanpa filler 0% sebagai pembanding. Bahan polimer yang digunakan yaitu resin epoxy. Pengujian yang dilakukan yaitu uji tarik,uji resistivitas permukaan dan resistivitas volume. Uji tarik dilakukan menggunakan standar ASTM D-638 dan uji resistivitas menggunakan standar ASTM D 257. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai resistivitas volume maksimum dicapai dalam kadar eceng gondok 20% sedangkan pada sekam padi peningkatan resistivitas volume terus terjadi sampai kadar 40% dari resin epoxy. Peningkatan resistivitas permukaan berlanjut hingga kadar eceng gondok mencapai 20 % pada resin epoxy begitupun dengan penambahan filler sekam padi. Kekuatan tarik dari material resin epoxy mengalami penurunan dengan penambahan eceng gondok dan sekam padi. Nilai kekuatan tarik maksimum dicapai pada komposisi filler 20% . Dengan bertambahnya kadar eceng gondok dan sekam padi didalam resin epoxy, sifat getas dari material resin epoxy semakin meningkat atau terjadi peningkatan kekerasan dari resin epoxy sehingga mengakibatkan kerapuhan