Penerapan Mobile GIS pada Peta Panduan Jalur Angkutan Umum Berbasis Android dengan Metode Optimasi Rute Ant Colony Optimization - Salmiati Salmiati; Salama Manjang; Inggrid Nurtanio (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2017)
Dalam mendukung pengembangan jaringan sistem transportasi cerdas, Mobile GIS menjadi salah satu faktor pendukung, dimana mobile GIS ini dapat menjadi pemandu bagi pengguna transportasi untuk bepergian dengan menggunakan angkot. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi yang berbasis android untuk menentukan jalur angkot yang optimal menuju tujuan yang diinginkan. Melalui penerapan Mobile GIS ini pengguna mendapatkan informasi tentang kode angkot apa saja yang dapat digunakan, jalur alternatif yang mana yang lebih menguntungkan dan jumlah biaya yang harus dibayarkan. Masalah timbul manakala rute yang diinginkan pengguna harus dengan proses transfer rute yang mungkin bisa hanya satu kali transfer, dua kali transfer atau lebih. Dengan demikian untuk optimasi rute yang digunakan adalah metode Ant Colony Optimization. Algoritma Ant Colony Optimization merupakan salah satu jenis algoritma yang meniru prilaku serangga (swarm) yaitu semut. Namun kasus rute angkot ini, untuk mencapai rute optimal dalam metode Ant Colony Optimization ini yang diperhitungkan adalah jarak dan jumlah angkot, dengan asumsi bahwa meskipun rute tersebut berjarak dekat, tetapi kurang angkot yang melalui rute tersebut, maka rute tidak dianggap optimal. Dalam implementasi aplikasi ini membutuhkan waktu akses kurang lebih 1 menit. Hal ini dikarenakan adanya proses pengambilan data dari Google Maps, selain itu juga bergantung pada akses jaringan yang digunakan.