Pengembangan Perumahan Produktif Berbasis Wisata di Kawasan Industri Phinisi Kabupaten Bulukumba - Andi Ahmad Fauzan Bachtiar; Shirly Wunas; Mimi Arifin (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis karakteristik perumahan dan lingkungan pengrajin kapal phinisi berbasis wisata pada Kawasan Industri Pembuatan Kapal Phinisi yang berada di Tanahberu Kabupaten Bulukumba, (2) Menganalisis perkembangan perumahan produktif yang berbasis wisata terhadap kegiatan-kegiatan pada kawasan pembuatan kapal phinisi, (3) Menyusun konsep penataan kawasan perumahan pengrajin kapal phinisi dan lingkungan yang produktif serta berbasis wisata pada kawasan industri pembuatan kapal phinisi. Data yang digunakan berasal dari 162 responden yang bermukim di kawasan industri pembuatan kapal phinisi, yang dilakukan secara Simple random sampling, probability sampling. Menggunakan kuesioner dan wawancara mendalam. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitataif, dan secara eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan 1) Perumahan pekerja kapal phinisi dominan dalam bentuk rumah panggung, dengan ciri Bugis Makassar. 2) Perumahan Produktif tidak dominan (51,9%) karena masyarakat di Kawasan Industri Kapal Phinisi mempergunakan halaman rumah sebagai ruang untuk usaha. Kegiatan yang dapat menunjang wisata dari aspek barang yang dapat dibeli adalah berupa souvenir yang terbuat dari sisa material kayu pembuatan kapal phinisi. Kegiatan wisata dari aspek yang dapat dilihat adalah pembuatan kapal phinisi, dan mengunjungi replika kapal di area pembuatan kapal phinisi. 3) Penataan kawasan mempergunakan konsep revitalisasi terhadap tapak bangunan, akses, dan landsekap unit kapling.