Karakteristik Deformasi Akibat Beban Impak dari Mikrostruktur Transisi Hasil Natural Aging Paduan Al-2024 - Hairul Arsyad; Rahmatullah Rahmatullah (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2018)
Penelitian terhadap karakteristik deformasi akibat beban impak dari mikrostruktur transisi hasil natural aging dari paduan Al-2024 bertujuan untuk mengetahui kemampuan deformasi dari setiap mikrostruktur transisi dari paduan Al-2024. Paduan Al-2024 yang mengalami proses pengerasan endap mengalami beberapa perubahan mikrostruktur selama tahapan aging. Perubahan mikrostruktur tersebut terjadi dari kondisi fasa yang tidak stabil akibat perlakuan pendinginan cepat menuju fasa yang stabil dengan hadirnya fasa penguat dalam matrisnya. Selama transformasi mikrostruktur, paduan Al-2024 mengalami 4 kali perubahan yaitu mikrostruktur GP Zon, fasa θ”, fasa θ’ dan fasa kesetimbangan θ. Penelitian dilakukan dengan memanaskan spesimen dengan variasi diameter 5 mm, 8 mm, 10 mm dan 12 mm dengan tebal konstan 2 mm pada temperatur 550 oC. Setelah homogenisasi selama 1,5 jam spesimen di quench pada media pendingin air dan kemudian mengalami proses aging pada temperatur kamar. Pengujian impak diberikan pada spesimen setelah mengalami proses aging selama, 0.1 hari, 1 hari, 10 hari dan 100 hari. Pengujian impak dilakukan dengan menjatuhkan beban seberat 8 kg pada ketinggian 1.5 meter dengan metode open die forging. Setelah mengalami penempaan, spesimen kemudian diukur dimensi diameter, ketebalan akhir dan kekerasan. Dari hasil pengujian terlihat bahwa fasa pada 0.1 hari mengalami deformasi yang paling besar yaitu 36.6 % dan fasa pada 10 hari aging mengalami deformasi yang paling rendah yaitu 15.7 %. Dari hasil pengujian kekerasan diperoleh bahwa fasa 100 hari aging memiliki nilai kekerasan tertinggi yaitu sebesar 80 HRB dan fasa 0.1 hari aging memiliki kekerasan terendah yaitu 65 HRB.