Reverberation Time dan Distribusi Bunyi dalam Ruang - Anjas Prasetia Runtulalo; Muhammad Ramli Rahim; Asniawaty Kusno (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kualitas bunyi berdasarkan nilai kriteria kebisingan (noise criteria), Reverberation Time (RT), dan hasil distribusi suara berasal dari speaker dalam ruang Auditorium LT 1 Gedung Perpustakaan Kampus Gowa, Universitas Hasanuddin. Analisis kualitas bunyi ditinjau dari nilai background noise untuk menentukan noise criteria ruang, reverberation time (RT) sesuai rekomendasi berdasarkan jenis ruang, serta perilaku bunyi dalam ruang auditorium yang bersumber dari pengeras suara (speaker). Kemudian hasil nilai dari pengukuran dan simulasi disesuaikan dengan rekomendasi oleh McMullan dan SNI 03-6386-2000. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara pengukuran lapangan untuk tingkat tekanan bunyi dan reverberation time (RT) sesuai titik ukur yang ditentukan dan menganalisis nilai statistical RT serta linked acoustic rays dan simulasi rays and particles dengan menggunakan simulasi komputer yaitu software ecotect. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kriteria kebisingan belum memenuhi rekomendasi Egan untuk ruang auditorium dengan kegiatan utama percakapan, sementara untuk waktu dengung (RT) belum dirasa maksimal untuk ruang auditorium dengan kegiatan percakapan, dan hasil analisis simulasi akustik dengan ecotect menemukan beberapa suara gema hasil dari pantulan suara dari bidang dinding bata auditorium.