ANALISIS BAHAN KIMIA OBAT DEKSAMETASON DALAM JAMU PEGAL LINU MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI - Aqnes Budiarti; Muhamad Barik Ulfa Faza (CENDEKIA EKSAKTA, 2018)
Deksametason merupakan bahan kimia obat yang seringkali ditambahkan secara ilegal pada obat tradisional pegal linu sehingga dapat membahayakan kesehatan. Dengan demikian perlu dilakukan analisis penetapan kadar bahan kimia obat dalam obat tradisional menggunakan metode yang akurat, tepat dan sensitif untuk memastikan keamanan obat tradisional. Tujuan penelitian ini adalah melakukan validasi metode penetapan kadar deksametason menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) dan mengaplikasikannya pada obat tradisional pegal linu  yang ditambahkan deksametason. Penetapan kadar deksametason menggunakan seperangkat alat KCKT (Jazco) yang dilengkapi dengan detektor UV-Vis. Fase diam yang digunakan yaitu C18 serta fase gerak berupa campuran 0,1% asam ortofosfat dan asetonitril dengan laju alir 1 mL/menit. Uji validasi yang dilakukan meliputi uji presisi, akurasi, selektivitas (spesifisitas), linieritas dan sensitivitas (LOD dan LOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penetapan kadar deksametason dapat divalidasi. Uji presisi menghasilkan ketelitian (%RSD) =0,32%, uji akurasi memberikan nilai perolehan kembali sebesar 100,19%- 100,80%, selektivitas baik, linieritas dengan nilai korelasinya (r)= 0,999. LOD sebesar 0,93μg/mL dan LOQ sebesar 3,09 µg/mL. Kadar rata-rata deksametason dalam obat tradisional pegal linu adalah 100,18%. Kata kunci : deksametason, jamu pegal linu, KCKT