PERBEDAAN EFEK RELAKSASISTRETCHING DAN AROMATERAPI TERHADAP KELUHAN NYERI KEPALA PRIMERKARYAWAN PT X - Dian Inayati; Ari Suwondo; Baju Widjasena; Siti Nur Chasanah (CENDEKIA EKSAKTA, 2018)
Nyeri kepala primer merupakan keluhanyang sering dikeluhkan oleh pasien yang datang berobat di klinik perusahaan.Hal ini berakibat menurunkan produktifitas dan meningkatkan losstime juga penambahan anggaran biaya kesehatan perusahaan. Terapi Relaksasi 60% dapat mengurangi nyeri kepala primer. Aromaterapi dan stretching contoh dari terapi relaksasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efek relaksasi stretching dan aromaterapi terhadap keluhan nyeri kepala serta membuktikan apakah kortisol dapat dipakai sebagai penanda nyeri kepala primer.Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode quasi eksperimen dengan  times series design pada 30 sampel dengan menggunakan teknik non probability sampling menggunakan metode purposive sampling. Subyek dibagi dalam dua kelompok,yaitu 15 orang responden dalam kelompok stretchingdan 15 orang responden masuk kelompok aromaterapi.Nyeri kepala sebelum dan sesudah terapi aromaterapi nilai p sebesar 0,001 (p<0,05) dapat disimpulkan terdapat perbedaan signifikan antara VAS sebelum dan setelah terapi Aromaterapi. Pada perlakuan terapi streching didapat nilai p sebesar 0,00 (p<0,05) dapat disimpulkan terdapat perbedaan signifikan antara VAS sebelum dan setelah terapi Streching.Uji korelasi spearman’s kadar kortisol terhadap VAS (penanda nyeri) didapat nilai p 0,458 dimana p> 0,05 hasilnya tidak signifikan. Penelitian ini memperlihatkan hasil bahwa stretching dan aromaterapi sama-sama berpengaruh terhadap keluhan nyeri kepala primer. Kortisol tidak bisa digunakan sebagai penanda nyeri kepala primer. Kata kunci : aromaterapi, kortisol, nyeri kepala primer, stretching