ANALISIS PERBANDINGAN UMUR DAN LAJU KEAUSAN KAMPAS REM CAKRAM SEPEDA MOTOR - Aladin Eko Purkuncoro (CENDEKIA EKSAKTA, 2018)
Kampas rem merupakan komponen penting pada kendaraan bermotor di jalan raya.Untuk itu perlu dikeatahui seberapa besar pengaruh umur dan laju keausan terhadap daya pengereman, sehingga didapatkan hasil yang tepat dalam penggunaan kampas rem cakram terhadap daya pengereman.Untuk tujuan tersebut di atas, maka dilakukan percobaan-percobaan dalam rangka mengetahui umur dan laju keausan.Dengan menggunakan micrometer dan timbangan untuk mengetahui umur dan laju keausan kampas rem cakram. Dalam pengausan ini tekanan juga digunakan dalam mendukung proses pengausan. Tekanan berguna untuk menekan benda uji. Dari hasil pengujian menggunakan micrometer, timbangan dan tekan akan dilihat hasil statistik, korelasi dan regresi antara jenis kampas AHM, INDOPARTS, ASPIRA, ORISIN dan NFIN. Kata kunci :laju keausan, kampas rem cakram, tekanan, umur