FORMULASI TABLET HISAP EKSTRAK ETANOL DAUN PARE (Momordica charantia L) DENGAN PEMANIS SUKROSA- LAKTOSA-ASPARTAM - Atik Wulandari; Sugiyono Sugiyono (CENDEKIA EKSAKTA, 2017)
Ekstrak etanol daun pare (Momordica charantia L.) secara empiris dimanfaatkan sebagai obat batuk khususnya mukolitik. Agar praktis digunakan dan menutupi rasa pahit dari ekstrak, maka dibuat tablet hisap menggunakan pemanis sukrosa-laktosa-aspartam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan sifat fisik tablet hisap dan tanggapan responden pada tablet hisap ekstrak etanol daun pare dengan pemanis sukrosa-laktosa-aspartam. Ekstrak etanol daun pare dibuat secara maserasi dengan etanol 70%. Tablet hisap ekstrak etanol daun pare dibuat dengan metode granulasi basah dalam 5 formula yang mengandung 0,3% ekstrak dengan kombinasi pemanis sukrosa-laktosa- aspartam (F1 0%-82%-10%, FII 20,5%-61,5%-10%, FIII 41%-41%-10%, FIV 61%-20,5%-10%, FV 82%-0%-10%. Tablet hisap diuji sifat fisiknya yang meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu melarut, dan uji tanggap rasa. Data yang diperoleh dibandingkan dengan persyaratan dalam pustaka serta dianalisis secara statistik.Hasil tanggap rasa dianalisis secara deskriptif. Analisis statistik terhadap kekerasan dan kerapuhan menggunakan ANOVA satu jalan, untuk uji kerapuhan dilanjukan uji Tuckeydengan taraf kepercayaan 95%. Analisis keseragaman bobot dan waktu melarut tablet dianalisis dengan Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pemanis sukrosa-laktosa-aspartam menghasilkan perbedaan kerapuhan tablet hisap pada FI. Tablet hisap ekstak etanol daun pare yang dapat diterima sebanyak 80% responden adalah FIV dengan kombinasi sukrosa-laktosa-aspartam (61%-20,5%-10%). Kata kunci : Ekstrak Etanol Daun Pare, Sukrosa-Laktosa-Aspartam, Tablet hisap.