SISTEM INFORMASI INVENTORY BARANG PADA APOTEK SULTAN MENGGUNAKAN METODE FIRST-IN FIRST-OUT (FIFO) - Ismi Syarif; Mustagfirin Mustagfirin (CENDEKIA EKSAKTA, 2019)
Abstrak Apotek Sultan didirikan pada tahun 2005, Apotek Sultan menyediakan berbagai macam jenis obat, suplemen dan alat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem Inventory barang yang sesuai dengan permasalahan pada kegiatan persediaan barang pada Apotek Sultan supaya mempermudah dalam mengelola dan mendata barang masuk dan keluar. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung dan studi pustaka. Metode yang digunakan yaitu metode FIFO (First-In First-out), Untuk metode pengembangan sistem menggunakan metode prototype. Sistem informasi yang telah dihasilkan dapat mengelola data barang masuk dan keluar, stok barang dan laporan transaksi. Hasil dari penelitian ini ialah sistem yang sudah terkomputerisasi dapat mempermudah dalam proses pendataan barang masuk dan keluar sehingga lebih mudah dalam pencarian data yang diperlukan, dan dengan adanya laporan yang terkomputerisasi dapat memberikan informasi yang cepat, tepat dan akurat. Kata kunci: sistem informasi, inventory, apotek, fifo