PERANCANGAN ALAT PRAKTIKUM KONDUKTIVITAS TERMAL - Fajar Sidik Irianto; Muhammad Dzulfikar (CENDEKIA EKSAKTA, 2018)
Alat praktikum merupakan penunjang dalam pembelajaran dan sebagai miniatur dariperalatan yang sebenarnya. Peralatan buatan pabrik tergolong harganya mahal, untukmenghemat biaya tersebutdan menanamkan kreatifitas maka dirancang sendiri alat tersebutdengan tidak meninggalkan dari kegunaan dan fungsi alat tersebut. Tujuan dari perancanganalat praktikum ini adalah untuk mengetahui nilai konduktivitas termal tembaga dengan caraperpindahanpanas konduksi. Hasil dari pengujian, harga konduktivitas termal lebih rendahdari referensi yaitu 385 W/m0C, rata-rata hasil pengujian dengan variasi tegangan 100V,150V, dan 200V. Didapatkan hasil 338,669 W/m0C pada pengujian dengan tegangan 100V,316,06W/m0C pada pengujian 150V, dan 329,687 W/m0C pada tegangan 200V, jadi nilai rata-rata pada semua variasi tegangan adalah 328,138 W/m0C.Kata kunci:alat praktikum, perancangan, konduktivitas termal.