PENGEMBANGAN (SISMAKA) SISTEM INFORMASI SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR BERBASIS WEB PADA KANTOR KELURAHAN SUKOREJO SEMARANG - Yulianto Yulianto; Rony Wijanarko (CENDEKIA EKSAKTA, 2019)
Abstrak Kelurahan Sukorejo merupakan organisasi Pemerintah Daerah yang berada pada Kecamatan Gunungpati. Sistem Administrasi surat menyurat pada Kelurahan Sukorejo belum semuanya menggunakan sistem yang terkomputerisasi, terutama pada proses pendisposisian surat masuk dari Lurah kepada kasinya, dan pengarsipan surat masuk serta surat keluar juga masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara diarsipkan menggunakan map yang bercampur dengan arsip - arsip lainnya sehingga menyebabkan sulitnya menemukan kembali arsip lama surat masuk maupun surat keluar. Pengembangan (SISMAKA) Sistem Informasi Surat Masuk dan Surat Keluar dengan metode waterfall mulai dari system engineering, analysis, design, coding, testing sampai maintenance yang dibuat dengan bahasa pemrograman PHP serta MySQL sebagai database servernya dalam penelitian ini memiliki tujuan mengembangkan SISMAKA pada Kantor Kelurahan Sukorejo. Pengujian yang dilakukan oleh 20 responden terhadap aplikasi SISMAKA menggunakan kuisioner dapat ditarik kesimpulan bahwa 71,67% menyatakan setuju, 19,58% menyatakan kurang setuju dan 8,75% menyatakan tidak setuju. Hasil dari penelitian ini berupa SISMAKA berbasis Web. Adanya sistem ini diharapkan dapat mempermudah proses pendisposisian surat masuk serta pengelolaan data surat masuk dan surat keluar yang berjalan dikantor kelurahan Sukorejo Semarang. Kata kunci: disposisi, kelurahan, surat masuk, surat keluar