FOAM MAT DRYING AMPAS SEDUHAN TEH - Maharani Kusumaningrum; Indah Hartati (CENDEKIA EKSAKTA, 2018)
Ampas seduhan teh mengandung serat kasar, selulosa, lignin dan berbagai macam mineral seperti tembaga, magnesium dan kalsium. Foam mat drying serbuk ampas seduhan teh dapat mendorong pemanfaatan dan penggunaan lebih lanjut terhadap ampas teh. Dalam penelitian ini, salah satu metode yang digunakan dalam pengeringan ampas seduhan teh adalah menggunakan metode foam mat drying. Penelitian ini dilakukan bertujuan agar proses pengeringan pada ampas teh dapat lebih cepat dengan adanya penambahan maltodekstrin dan busa putih telur. Foam mat drying terhadap ampas seduhan teh dilakukan dengan cara memvariasikan konsentrasi maltodekstrin 15%-25% serta dengan menambahkan putih telur sebesar 10-15% dan aliran udara panas pada suhu 800C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan maltodekstrin 25% membantu mempercepat proses foam mat drying. Berat sampel yang berkurang semakin cepat seiring dengan peningkatan kadar maltodekstrin yang ditambahkan. Proses foam mat drying dengan waktu paling efektif terhadap ampas teh yakni kurang lebih selama 1 jam 10 menit dilakukan dengan menambahkan putih telur sebesar 15%, aliran udara panas bersuhu 800C dan penambahan maltodekstrin sebesar 25%. Kata Kunci: ampas teh, foam mat drying, maltodekstrin