TEGANGAN GESER PADA PERMUKAAN SERAT DAUN LIDAH MERTUA (SANSEVIERIA TRIFASCIATA) YANG DIPERLAKUAN PEREBUSAN LARUTAN KUNYIT KUNING (CURCUMA LONGA) DENGAN RESIN POLYESTER - Habibul Mujtabah; Sri Mulyo Bondan Respati; Helmy Purwanto (CENDEKIA EKSAKTA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perebusan lidah mertua pada larutan kunyit terhadap kekuatan tarik serat, foto mikro, dan mengetahui lama perebusan perebusan serat lidah mertua terhadap kompabilitas resin polyester. Dalam penelitian ini serat lidah mertua di rebus dengan larutan kunyit dengan variasi watu tanpa perlakuan, 90 menit, tanpa larutan kunyit, 30, 60, 90, 120 menit menggunakan air kunyit. Sehingga didaptkan hasil dari penelitian ini adalah permukaan antar sub serat serat lidah mertua semakin terlihat dan diameter membesar pada perebusan dengan air biasa, dan pada saat di resbus dengan larutan kunyit. Dan juga didapatkan hasil dari uji tarik serat tanaman lidah mertua dengan perebusan tanpa perlakuan, 90 menit air biasa, 30 menit, 60 menit. 90 menit, 120 menit, menggunakan larutan kunyit sebesar yaitu, 15,3 Kgf/mm2; 130,3  Kgf/mm2; 1,30 Kgf/mm2; 20,7 Kgf/mm2; 25,7 Kgf/mm2; 20,6 Kgf/mm2. Memiliki nilai regangan pada proses perebusan 3,6%; 90 menit air biasa 4,4 %, dan untuk serat yang direbus dengan larutan kunyit dengan waktu 30 menit 3,5%; 60 menit 4,4%; 90 menit 2,9% dan 120 menit 17,2%. Dan pada uji geser didapatkan nilai tegangan geser tertinggi 1,66 Kgf/mm2, dan terendah adalah 1,04 Kgf/mm2. Serat dengan perebusan air kunyit memiliki nilai tegangan geser yang lebih tinggi dibandingkan dengan perebusan air biasa. Dari hasil penelitian semakin lama perebusan, akan menurunkan kekuatan tarik, ini dikarenakan rusaknya permukaan serat. Dan semakin lama perebusan akan membuat tegangan geser semakin besar yang di sebakan kandungan minyak astiri yang menempel pada serat. Kata kunci: serat lidah mertua, tegangan tarik, regangan, tegangan geser