ANALISIS KONSUMSI BAHAN BAKAR SEPEDA MOTOR DENGAN BAHAN BAKAR PREMIUM DAN PERTAMAX MENGGUNAKAN DINAMOMETER CHASIS - A.Wildana A.Wildana; T.Priangkoso T.Priangkoso; SM.B.Respati SM.B.Respati (CENDEKIA EKSAKTA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan dan jenis bahan bakar premium dan pertamax terhadap konsumsi bahan bakar sepeda motor. Data yang diambil pada penelitian ini menggunakan sepeda motor Honda Supra X 125, Suzuki Shogun 125 dan Yamaha Jupiter MX 135 dengan menggunakan dynamo meterchasis. Penelitian dilakukan pada gigi-1, 2 ,3 ,4 pada kecepatan 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50 km/jam. Dari hasil pengujian konsumsi bahan bakar pada tiga sepeda motor dengan dua jenis bahan bakar yang berbeda yaitu premium dan pertamax menunjukkan bahwa penggunaan pertamax lebih hemat dibandingkan premium pada kecepatan dan beban yang sama .Urutan dari yang paling hemat adalah Honda Supra X 125, Yamaha Jupiter MX 135, Suzuki Shogun 125. Hasil penelitian menunjukkan selisih penghematan konsumsi bahan bakar menggunakan premium dengan pertamax pada Honda Supra X 125 gigi-1 10,01%, gigi-2 10,50%, gigi-3 8,21%, gigi-4 8,51%. Suzuki Shogun 125 pada gigi-1 9,86%, gigi-2 8,98%, gigi-3 9,16%, gigi-4 8,19%. Yamaha Jupiter MX135 pada gigi-1 8,73%, gigi-2 9,05%, gigi-3 7,29%, gigi-4 7,43%. Semakin tinggi kecepatan semakin kecil konsumsi bahan bakarnya dan semakin jauh jarak tempuhnya terjadi pada tiap gigi dengan dua jenis bahan bakar yang berbeda yaitu premium dan pertamax.Kata kunci:bahanbakar motor,jeniskendaraan, konsumsibahanbakar