PENGARUH PINJAMAN MODAL TERHADAP PERKEMBANGAN USAHA KECIL DI KOTA SEMARANG (Kasus Unit Usaha yang Memperoleh Pinjaman Modal dari BAZNAS Kota Semarang - Shofia Nur Awami; Eka Dewi N; Dewi Hastuti (CENDEKIA EKSAKTA, 2018)
Tujuan penelitian ini diantaranya untuk mengetahui prosedur pemberian pinjaman modal dari BAZNAS Kota Semarang kepada pelaku usaha kecil di Kota Semarang, bagaimana karakteristik usaha kecil dan pelaku usaha yang memperoleh pinjaman modal dari BAZNAS Kota Semarang, serta pengaruh persepsi pelaku usaha mengenai pinjaman modal terhadap perkembangan usaha kecil. Penentuan lokasi ditentukan dengan cara pengambilan sengaja/purposive. Penentuan sampel ditentukan secara purposive sampling, dimana responden merupakan pelaku usaha kecil, yang pada tahun 2017 memperoleh pinjaman modal dari BAZNAS Kota Semarang. Jumlah pelaku usaha UMKM yang dilibatkan dalam penelitian sejumlah 35 orang. Hasil penelitian menunjukkan BAZNAS Kota Semarang sudah mempunyai prosedur dalam pengajuan pinjaman modal bagi pelaku usaha kecil khususnya untuk Program Bina Mitra Mandiri. Terdapat karakteristik pelaku usaha dan jenis usaha yang ditekuni pelaku usaha di Kota Semarang yang mengajukan pinjaman modal ke BAZNAS Kota Semarang. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana, menunjukkan hasil tanda positif yang mengartikan bahwa terdapat hubungan searah antara pinjaman modal dari BAZNAS Kota Semarang terhadap perkembangan usaha kecil yang ditekuni oleh pelaku usaha. Artinya jika pinjaman modal memiliki pertambahan nilai maka akan dapat mempengaruhi perkembangan usaha kecil.  Kata Kunci: Pinjaman modal, usaha kecil, BAZNAS