STANDARISASI NON SPESIFIK EKSTRAK ETANOL DAUN DAN KULIT BATANG BERENUK (Crescentia cujete Linn) - Devi Nisa Hidayati; Cicih Sumiarsih; Umroh Mahmudah (CENDEKIA EKSAKTA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ekstrak etanol daun dan kulit batang (Crescentia cujete Linn.) memenuhi parameter non spesifik dalam standarisasi ekstrak. Ekstrak etanol daun dan kulit batang (Crescentia cujete Linn.) diperoleh dengan metode maserasi. Ekstrak yang diperoleh diamati parameter non spesifik yang meliputi susut pengeringan, kadar air, kadar abu total, dan kadar abu tidak larut asam. Parameter non spesifik dibandingkan dengan acuan penetapan parameter standar. Hasil pengujian parameter non spesifik ekstrak etanol daun dan kulit batang berenuk dari Gunungpati didapatkan hasil susut pengeringan 10,76±0,33% dan 22,68±0,29%, kadar air 14,35±0,27% dan 25,48±0,23%, kadar abu total 3,65±0,28% dan 0,63±0,03%, kadar abu tidak larut asam 0,25±0,03% dan 0,54±0,02%. Berdasarkan hasil tersebut ekstrak daun berenuk memenuhi standar parameter susut pengeringan, kadar abu total dan kadar abu tidak larut asam. Sedangkan, ekstrak kulit batang berenuk memenuhi standar parameter kadar abu total dan kadar abu tidak larut asam. Kata kunci : daun dan kulit batang, Crescentia cujete Linn, Standarisasi non spesifik