KANDUNGAN TOTAL FENOLIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT LABU KUNING (Cucurbita moschata) - Yuliana Purwaningsih; Diyan Wigati; Erwin Indriyanti (CENDEKIA EKSAKTA, 2018)
Penelitian tentang kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan telah dilakukan pada kulit labu kuning (Cucurbita moschata). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit labu kuning (Cucurbita moschata). Ekstrak kult labu kuning diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Kandungan total fenolik dapat diketahui dengan uji menggunakan metode kolorimetrik Folin Ciocalteu.  Aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit labu kuning diuji menggunakan metode spektrofotometri dengan radikal bebas DPPH. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kandungan total fenolik pada ektrak etanol kulit labu kuning sebesar 56,62 mg GAE/g dan IC50 terhadap radikal bebas DPPH diperoleh pada konsentrasi ekstrak sebesar 64,8238 ppm. Kata Kunci: antioksidan, Cucurbita moschata, DPPH, kulit labu kuning, total fenolik