SELEKTIVITAS ADSORPSI SISTEM BINER ANIONIK (Au/Cr) MENGGUNAKAN SUPERPARAMAGNETIK Fe3O4/OA/SiO2-DIAMINO - Mighfar Syukur; Armydha Dwi Susanti (CENDEKIA EKSAKTA, 2018)
Telah dilakukan sintesis Fe3O4/OA/SiO2-diamino dengan  prekursor nanopartikel Fe3O4 dan larutan N-(2-aminoetil)-3-aminopropil trimetoksi silan sebagai pembentuk lapisan aminosilika. Material disintesis dengan metode sono-kopresipitasi dan hasilnya digunakan dalam pengujian adsorpsi Au dalam larutan dan membandingkan selektivitasnya terhadap ion sejenis. Karakterisasi adsorben dilakukan dengan difraktometer sinar-X (XRD), dan Transmission Electron Microscopy (TEM) dan Scanning Electron Microscopy-Enargy Dispersive X-Ray (SEM-EDX). Untuk melihat hasil dan selektivitas adsorpsi diukur dengan Atomic absorption Spectroscopy (AAS). Kajian terhadap parameter eksperimen yang mempengaruhi adsorpsi ion Au(III) pada permukaan adsorben dilakukan dengan variasi pH dan waktu kontak. Studi mengenai kinetika adsorpsi dianalisis menggunakan model pseudo-orde 1 dan pseudo-orde 2 dan sebagai akibatnya, diperoleh hasil yang paling cocok melalui perhitungan pseudo-orde 2 dengan konstanta laju adsorpsi sebesar 0,9972 g mM-1min-1. Selain itu, penjelasan kapasitas dan energi adsorpsi terbaik ditunjukkan melalui isoterm Langmuir yaitu sebesar 83,333 mg/g dengan energi sebesar 25,052 kJ/mol. Adsorben menunjukkan selektivitasnya dalam mengadsorpsi ion Au(III) pada sistem biner logam Au(III)/Cr(VI) dengan koefisien selektivitas 1:1 mol ????Au-Cr (5.554).  Kata kunci : Adsorpsi, Emas, Fe3O4modifikasi, Kromium, Selektivitas