PENURUNAN ION LOGAM Pb MENGGUNAKAN DAMI NANGKA SEBAGAI ADSORBEN PADA AIR LIMBAH BATIK - Bekti Nugraheni; Kyky Herlyanti (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan adsorpsi dari dami nangka untuk menyerap ion logam Pb dalam air limbah batik dan menganalisis kondisi optimum dari dami nangka dalam menyerap ion logam Pb. Penentuan kondisi optimum meliputi konsentrasi adsorben, pH dan lama pengadukan adsorben. Hasil analisis menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) didapatkan bahwa, penyerapan ion logam Pb secara maksimum, terjadi pada konsentrasi adsorben dami nangka 50 ppm dengan efisiensi penyerapan ion logam Pb sebesar 96,67%, kondisi optimum pH dicapai pada pH 4,0 dengan efisiensi sebesar 98,20%, pada variasi lama pengadukan adsorben didapatkan hasil optimum yaitu pada 90 menit dengan nilai efisiensi penyerapan ion logam Pb sebesar 99,21%, sedangkan berdasarkan hasil optimasi tersebut diperoleh hasil analisis penyerapan ion logam Pb pada air limbah batik di industri "X" dapat diperoleh nilai efisiensi penyerapan ion logam Pb sebesar 100,00%. Kata kunci : adsorben dami nangka, aktivasi NaOH, ion logam Pb, SSA