PENGARUH WAKTU DAN SUHU PEMBUATAN KARBON AKTIF DARI TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH DENGAN SUHU TINGGI SECARA PIROLISIS - Khornia Dwi Lestari L.F; Rita Dwi Ratnani; Suwardiyono Suwardiyono; Nur Kholis (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2017)
Tempurung kelapa merupakan limbah yang cukup berlimpah di Indonesia dan dianggap sebagai masalah. Solusi yang dapat diterapkan pada kasus limbah tempurung kelapa ini adalah menjadikannya sebagai karbon aktif. Karbon aktif banyak digunakan sebagai adsorben di dalam industri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat karbon aktif dari pemanfaatan tempurung kelapa secara pirolisis dengan tanpa menambahkan bahan pengaktif serta untuk mengetahui pengaruh variabel waktu dan suhu pirolisis terhadap mutu karbon aktif tersebut sesuai dengan SII No. 0258-79. Metode yang digunakan adalah dengan suhu tinggi secara pirolisis. Tahap penelitian ini meliputi preparasi tempurung, pirolisis, uji kualitas karbon aktif. Proses pirolisis dilakukan dengan variasi waktu 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 jam, variasi suhu 225, 250, 275, 300, 325, 350 oC. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji karbon terbaik pada waktu 5 jam dan suhu 325oC. Hasil uji meliputi  daya serap iodine terbaik 477,83 mg/g, kadar air 2,04%, kadar zat menguap 54,08%, kadar abu 0%, kadar karbon terikat 45,92%. Keseluruhan hasil uji menunjukkan bahwa kadar daya serap larutan iodin lebih besar dari 20% (200mg/g), kadar air kurang dari 10%, dan kadar abu kurang dari 2,5% telah memenuhi SII No.0258-79. Kata kunci : karbon aktif, pirolisis, tempurung kelapa