ANALISIS OPTIMASI KADAR VITAMIN C DARI FILTRAT BUAH NANAS (Ananas comosus L Merr) MENGGUNAKAN SISTEM EVAPORATOR VACUUM - Qurrotun A’yuni Khoirun Nisa’ (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2018)
Riset ini bertujuan untuk mengembangkan skema proses evaporasi untuk analisa kadar vitamin C. Target yang ingin dicapai berupa optimisasi parameter proses. Kajian dilakukan pada berbagai variabel,meliputi suhu (40 - 60 ºC), konsentrasi (20 – 40 g/L), dan waktu (60 – 90 menit. Sedangkan variabel bergantungnya adalah viskositas, moisture content, dan kadar vitamin C. Penentuan variabel yang berpengaruh dapat menggunakan central composite rotatotional design (CCRD). Percobaan menunjukkan bahwa kondisi optimum pengaruh variabel evaporasi terhadap kadar vitamin C, diperoleh saat nilai kadar vitamin C lebih dari 0,00014 % dengan konsentrasi 34 – 36 g/L pada suhu 56 – 58 ◦C selama 80 – 90 menit. Kata kunci: evaporasi, nanas, vitamin C