ATRAKSI LOUIS : AKTIVITAS KOMBINASI EKSTRAK SAMBILOTO (AndrographisPaniculata) DAN KAYU MANIS (CinnamomumVerum, sin. C. zeylanicum) TERHADAP SISTEM IMUN HUMORAL (IgG dan IgM) PADA MENCIT BALB/C YANG DIINDUKSI VAKSIN HEPATITIS B - Siti Saidah; Kholifah Kholifah; Lina Wahyuni; Arif Mirza Rahmatika; Maria Ulfah (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2017)
Daun sambiloto dan kayu manis mengandung banyak komponen kimia  yang dapat digunakan sebagai agen immunostimulan diantaranya andrographolid pada sambiloto dan sinamaldehid pada kayu manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek  immunostimulan dari kombinasi eksrak etanol sambiloto dan kayu manis dengan melihat ekspresi sistem imun humoral (IgM dan IgG) pada mencit balb/c yang telah di induksi vaksin hepatitis B. Ekstraksi kedua bahan tersebut  menggunakan etanol 96% dengan cara soxhletasi kemudian dikentalkan dengan rotary evaporator. Pengamatan sistem imun Humoral IgG dan IgM dengan menggunakan ELISA tidak langsung. Perlakuan pada hewan uji dilakukan dengan pemberian oral pada masing-masing ekstrak 150 mg/kgBB dan kombinasi ekstrak sambiloto dan kayu manis  1:1 , 1:2, dan 2:1. Data ELISA yang diperoleh adalah OD (Optical Density) yang menunjukkan jumlah imunoglobulin (IgG dan IgM) dalam serum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak sambiloto dan kayu manis dengan dosis 300 mg : 150 mg  menunjukkan peningkatan IgG sedangkan kadar IgM tertinggi pada kelompok ES:EKM 1:2 (dosis 150 mg : 300 mg). Kata kunci : hepatitis B, elisa, immunostimulan