SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA PENGGAJIAN KARYAWAN KANTOR KONSULTAN PROYEK IRIGASI AIR LAKITAN II (PIRIMP) - Zulhipni Reno Saputra (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2011)
Dalam Menghadapi Era Globalisasi dan pasar bebas, teknologi memegang peranan yang sangat penting. Karena dengan sarana teknologi, segala kegiatan berupa bidang politik, ekonomi, sosial, budaya serta pertahanan dan keamanan mudah diefisienkan. Bagi bangsa Indonesia yang terdiri dari pulau-pulau dan berbagai macam corak sosial budaya, untuk mempersatukan bangsa agar dapat ikut serta dalam pelaksanaan pembanguan, sangat memerlukan teknologi. Untuk memulai proses pengolahan di Kantor Konsultan Proyek Irigasi Air Lakitan II (PIRIMP) perlu adanya beberapa komponen pelengkap seperti data karyawan, data jabatan, data absensi yang akan diterima dari bagian Billingual Secretary. Selanjutnya laporan data tersebut di cek ulang oleh Office Manager yang selanjutnya data karyawan, data jabatan, dan data absensi digunakan untuk melakukan perhitungan gaji bagi karyawan sesuai dengan posisi/jabatan dan jam kerja yang dinyatakan hadir (Regular Work). Maka dibutuhkan pembatasan masalah pengelolaan data pembuatan Penggajian karyawan dikantor Konsultan Proyek Irigasi Air Lakitan II (PIRIMP) dengan mengunakan programan Visual Basic 6.0 dan menggunakan databasenya dengan Microsoft Acces. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah (1) Sistem informasi yang dibuat dapat membantu kerja yang lebih efektif, teliti, (2) Mempermudah pekerjaan pegawai dalam mengolah gaji karyawan, (3) Mempermudah dalam pencarian data, (4) Mempermudah pembutan laporan.