RANCANG BANGUN DLNA (DIGITAL LIVING NETWORK ALLIANCE) MULTIMEDIA SERVER BERBASIS RASPBERRY PI STUDI KASUS : KOLAM PANCING ENJOY KABUPATEN MUSI RAWAS - Rudi Kurniawan (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2016)
Penggunaan teknologi informasi member manfaat yang sangat besar bagi kehidupan manusia, salah satunya di bidang hiburan. Dengan beberapa perangkat elektronik yang sudah terkomputerisasi seperti SmartTV, konsol game, dan telepon seluler, manusia bisa mendapat semua hiburan multimedia hanya dari satu perangkat tersebut. DLNA (Digital Living Network Alliance) memungkinkan untuk menyatukan beragam perangkat elektronik dengan lebih mudah. DLNA dibagun diatas protokol uPnP (universal Plug and Play) yang memungkinkan perangkat untuk menemukan satu sama lain menggunakan pesan broadcast.dalam penerapannya di jaringan, DLNA memerlukan media server, media client, dan data storage berisi konten media yang akan di streaming ke jaringan menggunakan access point ataupun router. Perangkat modul raspberry Pi digunakan sebagai media server dengan sistem operasi Raspbian wheezy yang bersifat open source. Dari semua komponen diatas maka didapat suatu sistem multimedia server menggunakan raspberry yang lebih murah, hemat daya, dan kemampuan yang memadai sebagai solusi untuk pembuatan jaringan DLNA di rumah maupun di tempat lokasi hiburan lainnya.