EVALUASI PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF GAME EDUKASI BAHASA INGGRIS (studi Kasus : TK AL-FATH OKU) - wisnu murti akmibaturaja (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh terbatasnya multimedia interaktif bagi siswa taman kanak-kanak yang didesain menurut prinsip-prinsip pembelajaran, memperhatikan perbedaan individu, menarik, mudah dipelajari, relevan dengan kebutuhan proses belajar mengajar, dan sesuai dengan kurikulum yang berlaku dan penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan satu produk berupa software multimedia pembelajaran interaktif pada materi game edukasi bahasa inggris untuk siswa siswi TK Al-Fath OKU. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang diadaptasi dan dimodifikasi dari sepuluh langkah penelitian dan pengembangan Borg dan Gall. Tahapan-tahapan dalam pengembangan multimedia pembelajaran interaktif adalah melakukan penelitian pendahuluan, pembuatan desain, pengumpulan bahan, pengembangan produk awal, validasi oleh ahli materi dan media, melakukan uji coba satu-satu, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Didasarkan pertimbangan ini, maka dapat diambil kesimpulan bahwa multimedia pembelajaran interaktif game edukasi bahasa inggris untuk anak taman kanak-kanak merupakan sumber belajar yang baik dan layak digunakan dalam pembelajaran.