PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LOKASI TINDAK KEJAHATAN DI KOTA LUBUKLINGGAU BERBASIS WEB - Joni Karman (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2016)
Teknologi sekarang ini telah banyak menunjukkan kemajuan yang luar biasa. Banyak hal dari sektor kehidupan yang telah menggunakan keberadaan dari teknologi itu sendiri. Kota Lubuklinggau terutama pada instansi Polres Kota Lubuklinggau sendiri telah menggunakan teknologi informasi dalam menjalankan rutinitas sehari-hari Kota Lubuklinggau terutama pada instansi Polres Kota Lubuklinggau sendiri telah menggunakan teknologi informasi dalam menjalankan rutinitas sehari-hari. Polres Kota Lubuklinggau masih menggunakan cara Konvensional dalam pemberian informasi yakni untuk mengetahui data tindak kriminal, masyarakat harus datang ke Polres Kota Lubuklinggau untuk mendapatkan informasi data tindak kriminal. Informasi yang dibuat oleh Polres Kota Lubuklinggau setempat menjadi sangat terbatas karena masyarakat luas tidak bisa mendapatkan informasi tentang data tindak criminal sehingga perlu dibuatkan media alternatif untuk menginformasikan data tindak criminal di Kota Lubuklinggau agar bisa dipublikasikan masyarakat luas, peta lokasi tindak kriminal juga belum ada, selain itu penyimpanan data yang masih Konvensional membuat pencarian data memerlukan waktu agak lama, maka perlu dirancang sistem informasi geografis yang menarik dalam bidang keamanan di Kota Lubuklinggau yang mampu memberikan informasi bagi masyarakat luas, mampu menampilkan peta, dan mampu menyimpan data. Penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem informasi lokasi titik rawan kejahatan dikota lubuklinggau berbasis web yang didalamnya terdapat lokasi titik rawan kejahatan, kategori kejahatan.