PERANCANGAN APLIKASI OLAP (ONLINE ANALITYCAL PROCESSING) PENJUALAN BUKU PADA TOKO BUKU GRAMEDIA LUBUKLINGGAU DENGAN METODE CLUSTERING - Budi Santoso (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2017)
Toko buku Gramedia Lubuklinggau adalah sebuah perusahaan dagang yang bergerak didalam penjualan buku di kota Lubuklinggau, Toko buku gramedia Lubuklinggau beralamat pada JL. Yos Sudarso No 312 Taba Jemekeh, Lubuk Linggau Timur I, Kota Lubuklinggau, toko buku ini adalah toko buku terlengkap dikota Lubuklinggau, menyediakan banyak jenis buku. Persaingan dalam bisnis penjualan buku saat ini semakin ketat dengan banyaknya perusahaan yang terjun dalam bisnis ini. Bagaimana cara mengambil keputusan yang tepat untuk meningkatkan penjualan, menambah pelanggan, dan mempertahankan pelanggan adalah beberapa masalah yang dihadapi Toko Buku Gramedia Lubuklinggau. Permasalahan yang dihadapi oleh pihak Toko Buku Gramedia Lubuklinggau adalah masih sulitnya pihak gramedia untuk menganalisa data hasil penjualan buku. Masalah tersebut disebabkan oleh belum adanya sistem yang gunakan untuk keperluan analisis hasil penjualan buku. Dari permasalahan tersebut, dibutuhkan sebuah sistem yang mampu menangani perihal analisis data penjualan buku sehingga mampu memberi kemudahan bagi pihak manajemen untuk mendapatkan informasi strategis sebagai acuan dalam pengambilan keputusan. Maka penulis tertarik untuk mengangkat permasalahan ini menjadi topik penelitian dengan judul ”Perancangan Aplikasi OLAP (Online Analitycal Processing) Penjualan Buku Pada Toko Buku Gramedia Lubuklinggau Dengan Metode Clustering”.