RANCANG BANGUN SISTEM PEMBELAJARAN JARAK JAUH (E-LEARNING) PADA SMA NEGERI KARANG DAPO - Rudi Kurniawan (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2015)
Saat ini e-Learning sudah banyak diterima oleh masyarakat dunia, terbukti denganmaraknya implementasi e-Learning di lembaga pendidikan (sekolah, training dan universitas) maupun industri. E-Learning merupakan suatu jenis sistem pembelajaran yang memungkinkan tersampaikannya bahan ajar ke siswa dengan menggunakan media Internet, Intranet atau media jaringan komputer lain. E-Learning adalah proses learning (pembelajaran) menggunakan/memanfaatkan Information and Communication Technology (ICT) sebagai tools yang dapat tersedia kapanpun dan di manapun dibutuhkan, sehingga dapat mengatasi kendalaruang dan waktu. Penelitian ini merupakan hasil atas upaya pengembangan e-Learning di SMA N Karang Dapo Kecamatan Karang Dapo Kabupaten Musi Rawas. Pembahasan utama dalam Penelitian ini meliputi latar belakang dan perkembangan e-Learning, tinjauan konseptual tentang e-Learning, Perancangan dan desain system menggunakan pemodelan UML (Unified Modelling Language) dengan perancangan pemrograman menggunakan PHP dan database Mysql.