SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN KENDARAAN MOBIL KELUARGA DENGAN METODE TOPSIS - Sefrika Sefrika Sefrika (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2018)
Kendaraan mobil khususnya adalah salah satu jenis transportasi yang penting bagi keluarga dengan jumlah anggota keluarga yang banyak. Mobil adalah kendaraan yang dibutuhkan oleh masyarakat khsususnya yang tinggal di negara yang belum memiliki transportasi publik yang ramah, murah, aman dan nyaman. Permasalahannya adalah ketika konsumen akan membeli kendaraan mobil seringkali dihadapkan dengan berbagai pilihan merk, harga, model dan berbagai kriteria lain yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu konsumen memilih kendaraan mobil khususnya jenis mobil keluarga. Penelitian dilakukan dengan metode TOPSIS. Metode ini digunakan dengan berbagai pilihan multikriteria. Topsis menggunakan prinsip bahwa alternatif yang terpilih harus mempunyai jarak terdekat dari solusi ideal positif dan jarak terpanjang (terjauh) dari solusi ideal negative. Hasil penelitian mendapatkan nilai preferensi bahwa alternative untuk memilih jenis kendaraan keluarga harus mempertimbangkan aspek harga sebagai yang utama, disusul oleh fitur, kapasitas dan kecepatan kendaraan. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai referensi pemilihan jenis kendaran mobil keluarga.