PENERAPANAN METODE WATERFALL DALAM PEMBANGUNAN APLIKASI AKUNTANSI KONTRAKTOR DENGAN PEMROGRAMAN PHP - Sri Murni; Latifah Latifah; Raja Sabaruddin; Yudhi L (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2019)
Abstrak Putranusa Pilar Sejati merupakan sebuah perusahaan yang bergerak konsultan pembangunan. Berdasarkan hasil analisa ditemukan bahwa pengolahan laporan keuangan masih menggunakan teknik pembukuan yang menyalin nota-nota ke buku besar, kemudian disalin menggunakan MS. Excel sehingga laporan yang dihasilkan terlambat dan kurang akurat. Untuk itu penulis mengembangkan sistem dengan mebangun aplikasi laporan keuangan berbasis web menggunakan metode air terjun (waterfall) yang terdiri dari analisa kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program dan pengujian. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara dan studi pustaka. Sistem yang dirancang menyediakan fasilitas sesuai dengan level yang terdiri dari admin & kepala keuangan dan direktur. Admin & kepala keuangan dapat mengelola kelompok akun, detail kelompok akun, akun, data penerimaan kas, data pengeluaran kas, mengakses jurnal umum, buku besar, laporan laba rugi dan laporan neraca. Sedangkan direktur dapat mengelola data pengguna, mengakses jurnal umum, mengakses buku besar, mengakses laporan laba rugi dan laporan neraca. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja pengolahan laporan keuangan pada PT. Putranusa Pilar Sejati. Kata Kunci : Aplikasi Akuntansi, Laporan Keuangan, php programming Abstract Putranusa Pilar Sejati is a company engaged in development consultants. Based on the results of the analysis it was found that the processing of financial statements still uses bookkeeping techniques that copy notes to the ledger, then copied using MS. Excel so that the resulting report is late and less accurate. For that the authors develop a system by building web-based financial report applications using the waterfall method, which consists of software requirements analysis, design, programming and testing. Data collection techniques used consisted of observation, interviews and literature. The system designed provides facilities in accordance with the level consisting of admin & chief financial officer and director. Admin & finance chief can manage group accounts, account group details, accounts, cash receipt data, cash expenditure data, access general journals, ledgers, income statements and balance sheets. While the director can manage user data, access general journals, access ledgers, access income statements and balance sheets. This system is expected to improve financial report processing performance at PT. Putranusa True Pillar. Keywords : Accounting Application, Financial Report, Accounting