UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR MENULIS TEKS PENDEK UNDANGAN MELALUI METODE JIGSAW PADA PESERTA DIDIK KELAS IX E SEMESTER 1 SMP NEGERI 7 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Hartanto Hartanto (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2018)
Abstrak Bahasa Indonesia : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris materi menulis teks pendek undangan melalui model pembelajaran cooperative learning Jigsaw pada siswa kelas IX E SMP Negeri 7 Sukoharjo Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus setiap siklus terdiri dua kali pertemuan, dengan empat tahap penelitian: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IX E SMP Negeri 7 Sukoharjo semester I tahun ajaran 2017/2018. Dengan jumlah  30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris materi menulis teks pendek undangan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I siswa yang berhasil mendapat nilai KKM, yang awalnya 17 siswa (56,67%) meningkat menjadi 22 siswa atau 73,33% atau terdapat peningkatan sebesar 16,66% dibandingkan kondisi awal. Sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 26 siswa yang mendapat nilai di atas KKM atau 86,67% atau terdapat peningkatan sebesar 13,34% dari sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran cooperative learning jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris materi menulis teks pendek undangan pada siswa kelas IX E SMP Negeri 7 Sukoharjo Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018.Kata kunci: hasil belajar, menulis teks pendek undangan, Jigsaw  Abstrak Bahasa Inggris :This study aims to improve the English learning achievement of short invitation text writing material through cooperative learning Jigsaw learning model in grade IX E students of SMP Negeri 7 Sukoharjo Semester I Lesson 2017/2018. The research method using Classroom Action Research which is carried out in two cycles each cycle consists of two meetings, with four stages of research: planning, implementation, observation and reflection. The subject of this research is the students of class IX E Junior High School 7 Sukoharjo first semester of academic year 2017/2018. With a total of 30 students. Data collection techniques used are observation, interviews, tests, and documentation. Data analysis used in this research is descriptive qualitative analysis. The result of this research is to improve English learning result of short invitation text writing material. This is evidenced by the increase in student learning outcomes in the first cycle of students who managed to get the value of KKM, which initially 17 students (56.67%) increased to 22 students or 73.33% or an increase of 16.66% compared to the initial conditions. While in the second cycle increased to 26 students who got a value above the KKM or 86.67% or an increase of 13.34% from the previous. Based on the results of this study can be concluded that with the implementation of cooperative learning jigsaw learning model can improve English learning achievement of short invitation text writing materials on students of class IX E Junior High School 7 Sukoharjo Semester I Lesson 2017/2018. Keywords: learning result, short invitation text writing, Jigsaw