PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS RECOUNT MELALUI METODE ESTAFET WRITING PADA SISWA KELAS IX A SMP NEGERI 6 SUKOHARJO SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Sri Lahir (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks recount pada siswa kelas IX A SMP Negeri 6 Sukoharjo semester I Tahun Pelajaran 2016/2017 melalui metode estafet writing. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus, dilaksanakan di SMP Negeri 6 Sukoharjo dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas IX A SMP Negeri 6 Sukoharjo semester I Tahun Pelajaran 2016/2017  yang berjumlah 22 siswa. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan 3 (tiga) tahapan meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hipotesis menyatakan diduga melalui metode estafet writing dapat meningkatkan kemampuan menulis teks recount pada siswa kelas IX A SMP Negeri 6 Sukoharjo semester I Tahun Pelajaran 2016/2017. Dari data empirik menyatakan melalui penerapan metode estafet writing dapat meningkatkan kemampuan menulis teks recount dari kondisi awal nilai rata-rata 70 dengan ketuntasan 54,54% ke kondisi akhir pada siklus II nilai rata-rata 85 dengan ketuntasan 86, 36% pada siswa kelas IX A SMP Negeri 6 Sukoharjo semester I Tahun Pelajaran 2016/2017. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui metode estafet writing dapat meningkatkan kemampuan menulis teks recount pada siswa kelas IX A SMP Negeri 6 Sukoharjo semester I Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci: kemampuan belajar, Bahasa Indonesia, menulis teks recount, estafet writing