PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUDIT, SERTA KULITAS AUDIT PADA NILAI PERUSAHAAN - Muhammad Nuryono; Anita Wijanti; Yuli Chomsatu (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2019)
Penelitian dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial(MOWN), kepemilikan institusional(INST), komisaris independen(KI), komite audit(KA) dan kualitas audit(KuA) terhadap nilai emiten pertambangan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2015-2017. Sampel penelitian terdiri atas 63 emiten dan dipilih secara purposive sampling (dengan kriteria tertentu). Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan, kepemilikan manajerial(MOWN), kepemilikan institusional(INST), komisaris independen(KI), komite audit(KA) dan kualitas audit(KuA) berpengaruh terhadap nilai perusahaan (PBV). Secara parsial, kepemilikan institusional yang berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel bebas lainnya (kepemilikan manajerial, komisaris independen, komite audit dan kualitas audit) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Kepemilikan Manajerial (MOWN), Kepemilikan Institusional (INST), Komisaris Independen, Komite audit, Kualiats Audit, Firm Size, PBV