UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SEJARAH MELALUI STRATEGI COOPERATIVE LEARNING TEKNIK JIGSAW SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 TAWANGSARI SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Suyadi Suyadi (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2017)
Penelitian tindakan kelas (PTK) dengan judul Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Sejarah Melalui Strategi Cooperative Learning Teknik Jigsaw  Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Tawangsari Semester 1 Tahun Pelajaran 2017/2018 bertujuan untuk meningkatkan minat, keaktifan dan prestasi belajar peserta didik terhadap mata pelajaran sejarah khususnya materi perkembangan masyarakat dan kebudayaan di Indonesia yang bercorak Islam. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Tawangsari Sukoharjo. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Sumber data penelitian meliputi: informan, tempat dan peristiwa, dan dokumen. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi langsung, tes dan mencatat dokumen. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran kooperatif (cooperative learning) teknik jigsaw dapat meningkatkan minat, keaktifan dan prestasi belajar siswa mata pelajaran sejarah dari rata-rata nilai 75,44 dengan ketuntasan belajar 79,41%  pada siklus I menjadi 79,56 dengan ketuntasan belajar 97,06 pada siklus II.Kata kunci: prestasi belajar, strategi cooperative learning, teknik jigsaw