MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF LEARNING JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS GEOGRAFI MATERI MENGIDENTIFIKASI BERBAGAI PENYAKIT SOSIAL SEBAGAI AKIBAT PENYIMPANGAN SOSIAL DALAM KELUARGA DAN MASYARAKAT PADA SISWA KELAS VIII B SMP NEGERI 6 SUKOHARJO SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Sri Hartini (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2018)
Abstrak Bahasa IndonesiaPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS Geografi materi mengidentifikasi berbagai penyakit sosial sebagai akibat penyimpangan sosial dalam keluarga dan masyarakat melalui model pembelajaran Cooperative Learning Jigsaw pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 6 Sukoharjo Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus setiap siklus terdiri dua kali pertemuan, dengan empat tahap penelitian: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VIII B SMP Negeri 6 Sukoharjo  tahun ajaran 2017/2018. Dengan jumlah  22 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar IPS Geografi materi mengidentifikasi berbagai penyakit sosial sebagai akibat penyimpangan sosial dalam keluarga dan masyarakat. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I siswa yang berhasil mendapat nilai KKM, meningkat menjadi 14 siswa atau 63,63% atau terdapat peningkatan sebesar 9,09%. Sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 18 siswa yang mendapat nilai diatas KKM atau 81,81% atau terdapat peningkatan sebesar 18,18% dari sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Cooperatif Learning Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar IPS Geografi materi mengidentifikasi berbagai penyakit sosial sebagai akibat penyimpangan sosial dalam keluarga dan masyarakat pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 6 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2017/2018.Kata Kunci: hasil belajar, IPS Geografi, penyakit sosial, Jigsaw  Abstrak Bahasa InggrisThis study aims to improve the learning outcomes of IPS Geography material to identify various social diseases as a result of social deviation in the family and community through the model of Cooperative Learning Jigsaw learning in students of class VIII B Junior High School 6 Sukoharjo Semester I Lesson 2017/2018. The research method using Classroom Action Research which is carried out in two cycles each cycle consists of two meetings, with four stages of research: planning, implementation, observation and reflection. The subject of this research is the students of class VIII B SMP Negeri 6 Sukoharjo academic year 2017/2018. With a total of 22 students. Data collection techniques used are observation, interviews, tests, and documentation. Data analysis used in this research is descriptive qualitative analysis. The results of this study is to improve the learning outcomes of IPS Geography material identifies various social ills as a result of social deviations in the family and community. This is evidenced by the increase in student learning outcomes in the first cycle students who managed to get the value of KKM, increased to 14 students or 63.63% or an increase of 9.09%. While in cycle II increased to 18 students who got the value above the KKM or 81.81% or an increase of 18.18% from the previous. Based on the results of this study can be concluded that with the implementation of Cooperative Learning Jigsaw learning model can improve the learning outcomes IPS Geography material identify various social diseases as a result of social deviation in the family and society in students of class VIII B SMP Negeri 6 Sukoharjo Lesson 2017/2018.Keywords: learning outcomes, geography IPS, social ills, Jigsaw