EARNING PER SHARE, DEBT TO EQUITY RATIO, CURRENT RATIO TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SUB-SEKTOR BARANG KONSUMSI DI BURSA EFEK INDONESIA - Nita Wedyaningsih; Siti Nurlaela; Kartika Hendra Titisari (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Earning Per Share, Debt to Equity Ratio, Current Ratio terhadap Profitabilitas (ROA) perusahaan sub-sektor barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 55 sampel dari perusahaan sub-sektor barang konsumsi pada tahun 2013-2017 yang telah dipilih dengan metode puposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempek (Uji F) variabel Earning Per Share (EPS), Debt To Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) secara simultan atau bersama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Profitabilitas (ROA). Secara parsial (Uji t) Earning Per Share dan Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA), sedangkan Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA). Kata kunci : Laba Per Saham, Rasio Hutang, Rasio Lancar dan Profitabilitas (ROA).