UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPS GEOGRAFI MATERI MEMAHAMI KONDISI PERKEMBANGAN NEGARA DI DUNIA MELALUI PENERAPAN METODE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA SISWA KELAS IX A SMP NEGERI 6 SUKOHARJO SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Sri Kusmiyatun (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2018)
Abstrak Bahasa Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPS Geografi materi memahami kondisi perkembangan negara di dunia pada siswa kelas IX A SMP Negeri 6 Sukoharjo semester I Tahun Pelajaran 2017/2018 melalui penerapan metode Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus, dilaksanakan di SMP Negeri 6 Sukoharjo dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas IX A SMP Negeri 6 Sukoharjo semester I Tahun Pelajaran 2017/2018  yang berjumlah 25 siswa. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan 3 (tiga) tahapan meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hipotesis menyatakan diduga melalui penerapan metode Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan prestasi belajar IPS Geografi materi memahami kondisi perkembangan negara di dunia pada siswa kelas IX A SMP Negeri 6 Sukoharjo semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Dari data empirik menyatakan melalui penerapan metode Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan prestasi belajar IPA materi rangka dan panca indera manusia dari kondisi awal nilai rata-rata 73 dengan ketuntasan 52% ke kondisi akhir pada siklus II nilai rata-rata 83 dengan ketuntasan 84% pada siswa kelas IX A SMP Negeri 6 Sukoharjo semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Sehingga dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan prestasi belajar IPS Geografi materi memahami kondisi perkembangan negara di dunia pada siswa kelas IX A SMP Negeri 6 Sukoharjo Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018.Kata Kunci: prestasi belajar, IPS Geografi, kondisi perkembangan negara di dunia, Problem Based Learning (PBL)  Abstrak Bahasa Inggris This study aims to improve the learning achievement of IPS Geography material understand the state of development of the world in the students of class IX A SMP Negeri 6 Sukoharjo first semester Lesson 2017/2018 through the implementation of Problem Based Learning (PBL) method. This study uses a classroom action research conducted in 2 (two) cycles, conducted in SMP Negeri 6 Sukoharjo with the subject of the study of all students of class IX A SMP Negeri 6 Sukoharjo first semester of the 2017/2018 Lesson Year which amounted to 25 students. Research method using Classroom Action Research. Data collection is done through observation, documentation and test. Data analysis was done with 3 (three) stages including: data reduction, data presentation and conclusion or verification. Hypothesis states allegedly through the application of Problem Based Learning method (PBL) can improve learning achievement IPS Geography material understand the state of development of the world in the world class IX A Junior High School 6 Sukoharjo first semester Lesson 2017/2018. From the empirical data states through the application of Problem Based Learning (PBL) method can improve learning achievement of science of the frame material and the five senses of human condition of the initial average value 73 with 52% completeness to the final condition in cycle II average value 83 with 84 % in grade IX students A Junior High School 6 Sukoharjo first semester Lesson 2017/2018. So it can be concluded that through the application of Problem Based Learning (PBL) method can improve the learning achievement of IPS Geography of material understand the state of state development in the world in the students of class IX A SMP Negeri 6 Sukoharjo Semester I Lesson 2017/2018. Keywords: learning achievements, geography IPS, state development conditions in the world, Problem Based Learning (PBL)