Penggunaan Teknik Simulasi dalam Mengefektifkan Hasil Belajar PKN Kompetensi Mendeskripsikan Negara Kesatuan Republik Indonesia Siswa Kelas V SD Negeri 060937 Medan Johor - Sada Arih (MUKADIMAH: Jurnal Pendidikan, Sejarah, dan Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif kompetensi mendeskripsikan Negara Kesatuan Republik Indonesia serta untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan teknik simulasi. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan selama dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi/evaluasi. Instrumen penelitian menggunakan lembar pengamatan pelaksanaan pembelajaran kontekstual, lembar catatan lapangan, dan tes objektif dalam bentuk esay tes. Hasil penelitian diperoleh rata-rata nilai pada saat pretes sebanya 26 orang sebesar 52% dan meningkat dengan nilai 38 sebesar 76% pada siklus I kemudian pada hasil tes siklus II meningkat nilai 47 sebesar 94%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif kompetensi mendeskripsikan Negara Kesatuan Republik Indonesia di kelas V SD Negeri 060937 Medan Johor.Kata Kunci: Teknik Simulasi, Efektivitas Hasil Belajar, Deskripsi NKRI.