Peran HKBP Sihorbo Tanjung dalam Penyebaran Agama Kristen Protestan di Desa Rura Tanjung Kecamatan Pakkat Kabupaten Humbang Hasundutan, 1956-2018 - Monika Sipahutar; Ahmad Fakhri Hutauruk; Asnewastri Asnewastri (MUKADIMAH: Jurnal Pendidikan, Sejarah, dan Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Setelah dilakukannya zending RMG ke wilayah Nusantara, maka tak luput pula RMG masuk ke Tanah Batak. Diawali dengan berdirinya gereja di Tarutung hingga meluas ke seluruh wilayah Tanah Batak. Zendeling Pekabaran Injil Zending Batak yang pertama sekali diutus oleh Zending HKBP ke Desa Rura Tanjung adalah Gr Ogus Hutagalung sejak tahun 1920. Gr Ogus Hutagalung berhasil menyebarkan agama Kristen Protestan terutama kepada penduduk yang belum menganut agama. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah. Adapun hasil penelitian yang diperoleh bahwa berdirinya HKBP Sihorbo Tanjung tidak terlepas dari pengaruh pengembangan Zending atau Pekabaran Injil ke berbagai daerah sebagi indikator panggilan gereja yang hidup seperti Zending Batak yang datang ke Rura Tanjung. Peranan HKBP Sihorbo Tanjung dalam menyebarkan agama Kristen Protestan di Rura Tanjung semakin berkembang hingga sampai sekarang (2018) terlihat dari berbagai bidang misalnya: bidang pendidikan, bidang Diakoni (pelayanan sosial), bidang kesehatan, bidang ekonomi.