Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Kompetensi Dasar Politik Luar Negeri Mata Pelajaran PKN melalui Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Tari Bambu Kelas VIB SD Negeri 060930 Medan Johor - Sorita Br Sembiring (MUKADIMAH: Jurnal Pendidikan, Sejarah, dan Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan menggunakan model pembelajaran  kooperatif tipe tari bambu dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PKn di Kelas VIB SD Negeri 060930 Medan Johor T.A 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah “Penelitian Tindakan Kelas”, dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe tari bambu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe tari bambu dapat meningkatkan minat belajar siswa pada pokok bahasan politik luar negeri di Kelas VIB SD Negeri 060930 Medan Johor. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, siklus I dan siklus II masing-masing memiliki 2 pertemuan. Pada setiap pertemuan peneliti melakkukan observasi belajar terhadap siswa, untuk mengetahui tingkat minat belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan penulis dengan guru Kelas VIB SD Negeri 060930  Medan Johor yang dilakukan terhadap 30 orang siswa terdapat 24 orang siswa (80%) yang memiliki minat belajar yang kurang dan 6 orang siswa (20%) yang memiliki minat yang cukup. Kemudian pada siklus I memiliki nilai rata-rata 44 (55%), sedangkan pada siklus II yaitu sebesar 69 (87%). Berdasarkan hasil penelitian dari tes siklus I dengan siklus II terjadi peningkatan yang signifikan, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe tari bambu dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PKn pokok bahasan politik luar negeri di Kelas VIB SD Negeri 060930  Medan Johor. Tahun Ajaran 2014/2015.Kata Kunci: Minat Belajar, Pembelajaran Kooperatif.