Strategi Komunikasi dalam Resolusi Konflik Umat Beragama di Kota Tanjung Balai - Sahdin Hasibuan (MUKADIMAH: Jurnal Pendidikan, Sejarah, dan Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Artikel ini bertujuan membahas strategi komunikasi dalam resolusi konflik umat beragama di Kota Tanjung Balai, berbagai macam kegiatan komunikasi dalam meredam konflik keagamaan telah dilakukan oleh pihak-pihak yang terkait. Dengan melihat berbagai macam keadaan yang ada mengenai kehidupan sosial masyarakat pada Kota Tanjung Balai, komunikasi dalam dialog keberagaman dilakukan oleh para pihak pemuka agama dari lintas keagamaan. Penelitian ini mengandalkan metode studi lapangan (field research) dan studi pustaka (library research). Penelitian ini dilakukan di Kota Tanjung Balai dengan mengunjungi beberapa lembaga keagamaan yang terkait serta instansi pemerintahan, dan masyarakat sekitar yang berada pada saat kejadian. Adapun yang dapat diperoleh dari data hasil penelitian antara lain: 1) Upaya peningkatan kesejahteraan sosial melalui bidang ekonomi; 2) Dialog dan komunikasi oleh Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB); 3) Pemerintah, Departemen Agama, dan Pihak MUI yang berupaya untuk berkomunikasi dengan pihak yang terlibat melalui dialog lintas keagamaan.Kata kunci: Strategi komunikasi, resolusi konflik, Tanjung Balai.