Jejak Islam di Kota Binjai, Sumatera Utara - Yushar Tanjung (MUKADIMAH: Jurnal Pendidikan, Sejarah, dan Ilmu-ilmu Sosial, 2018)
Kajian ini difokuskan pada proses awal masuknya agama Islam di Kota Binjai dan proses perkembangannya. Untuk mengetahui tokoh-tokoh yang berpengaruh dalam perkembangan agama Islam di Kota Binjai, untuk mengetahui bangunan-bangunan peninggalan komunitas Islam Binjai dan untuk mengetahui peninggalan Islam yang masih terdapat sekarang. Pembahasan ini dilaksanakan dengan pendekatan historis dengan menggunakan metode Library Research (metode penelitian kepustakaan) dan Field Research (metode penelitian lapangan) dengan melakukan wawancara selain pengumpulan data secara telaah pustaka Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan mengumpulkan dokumentasi terhadap peninggalan-peninggalan jejak Islam di Kota Binjai. Hasil yang diperoleh dari penelitian penyebaran Islam di Kota Binjai ini tidak terlepas dari peran yang besar dalam penyebaran agama Islam dari Kesultanan Langkat yang berkedudukan di Kota Binjai karena Binjai merupakan bagian dari kesultanan Langkat sebelum akhirnya membentuk daerahnya sendiri. Bahwa peran para tokoh sangat tinggi dalam proses Islamisasi melalui lembaga pendidikan yang dibuktikan derngan peninggalan Islam di Kota Binjai berupa masjid, makam, sekolah Islam dan karya para ulama.Kata kunci: Islamisasi, tokoh ulama, Kota Binjai.