Strategi Pemasaran Homestay di Kabupaten Samosir (Studi Homestay di Desa Huta Tinggi Kecamatan Pangururan) - Asmah Kartika Dalimunthe (MUKADIMAH: Jurnal Pendidikan, Sejarah, dan Ilmu-ilmu Sosial, 2019)
Penelitian ini terfokus kepada menganalisis strategi perencanaan dan pemasaran homestay yang selama ini sudah dilakukan di Desa Huta Tinggi. Pendekatan dan metode yang digunakan kualitatif dan metode yang digunakan deskriptif kualitatif dimana dalam proses pemerolehan data, peneliti terlibat langsung dengan informan turis lokal maupun mancanegara dan para pelaku pariwisata dan mengadakan survey langsung ke objek yang diteliti. Dari hasil analisa dan pengolahan didapatkan hasil tentang: 1) setiap pelaku usaha homestay harus memiliki keunggulan atas yang lainnya; 2) perencanaan homestay melibatkan semua komponen masyarakat dan 3) berdasarkan faktor internal dan eksternal maka strategi yang dilakukan intensif atau integratif. Strategi intensif merupakan strategi dengan cara penetrasi pasar, pengembangan produk dan pengembangan pasar, sedangkan strategi integratif dilakukan dengancara integrasi ke depan, integrasi ke belakang dan integrasi. Peningkatan kualitas pelayanan termasuk juga sarana dan prasarana perlu ditingkatkan. Peran serta masyarakat, stakeholders dan Pemerintah merupakan hal mutlak yang tidak bisa diabaikan. Selain itu penyuluhan program Sapta Pesona kepada tokoh masyarakat khususnya para generasi muda bahwa aset yang dimiliki mempunyai daya tarik yang tinggi harus ditanamkan secara berkesinambungan.Kata kunci: Strategi pemasaran, perencanaan, homestay.