Meningkatkan Aktivitas Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial melalui Penerapan Strategi Injeksi pada Siswa Kelas IV SD Negeri 028228 Binjai TP 2016/2017 - Diakoni Ginting (MUKADIMAH: Jurnal Pendidikan, Sejarah, dan Ilmu-ilmu Sosial, 2018)
Ilmu Pengetahuan Sosial merupakan mata pelajaran yang mempersiapkan anak didik menjadi warga negara yang baik berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, sehingga menumbuhkan dan  memiliki mental yang baik untuk dapat melaksanakan kegiatan pembangunan. Tujuan penelitian tindakan kelas ini secara khusus adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar Ilmu Pengetahuan Sosial pada siswa Kelas IV SD Negeri 028228 Binjai dengan menggunakan strategi Injeksi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dengan menggunakan dua siklus, sedangkan masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Data dalam penelitian ini berupa kegiatan guru, aktivitas belajar siswa, respons siswa dalam kegiatan belajar mengajar, dan hasil evaluasi belajar. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi/pengamatan, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat kenaikkan yang tuntas belajar dari 25 siswa (65,79%) pada pra tindakan menjadi 30 siswa (78,95 %) pada Siklus I, dan menjadi 33 siswa (86,84%) pada Siklus II. Sedangkan yang belum tuntas belajar mengalami penurunan dari 13 siswa (34,21 %) pada pra tindakan menjadi 8 siswa (21,05%) pada Siklus I, dan menjadi 5 siswa (13,16%) pada Siklus II.Kata kunci: Strategi injeksi, aktivitas belajar, ilmu pengetahuan sosial.