Kenyamanan Termal dan Kepuasan Pengguna Ruang Kelas di Gedung Kampus ITSB - Firman Fadhly Adhi Risnandar (JOURNAL OF APPLIED SCIENCE (JAPPS), 2019)
Gedung Kampus ITSB merupakan salah satu gedung Kampus di Indonesia yang sudah memenuhi kriteria hijau dengan predikat “Gold” dari Green Building Council Indonesia (GBCI). Gedung kampus dirancang dengan banyak bukaan untuk pemanfaatan pengawaan alami. Di sisi lain, penggunaan perangkat aktif masih digunakan untuk penghawaan tersebut, seperti penggunaan Air Conditioning (AC). Dalam hal ini, pemanfaatan desain pasif gedung belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja desain pasif gedung Kampus ITSB. Metode yang digunakan melalui simulasi antara pengukuran termal dengan survey kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kinerja desain pasif gedung Kampus ITSB melalui penghawaan alami berkontribusi dalam memberikan kenyamanan bagi pengguna ruang.