Budidaya Lele Dan Peningkatan Nilai Jual Pada Ukm Ternak Lele di Kecamatan Tasikmadu Karanganyar - Sri Hartati; Slamet Minardi (PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 2018)
Program IbM ini bekerjasama dengan dua mitra, yaitu: (1) UKM Peternakan Lele “UKM Lele Dumbo”, dan (2) Ibu Ibu PKK Mitra Tani Makmur (1) dan Mitra (2) sama-sama berlokasi di Dukuh Gunungwatu, Kalijirak, Tasikmadu, Karanganyar, dengan jarak tempuh sekitar 65 km dari Fak. Pertanian UNS. Bidang usaha yang dikembangkan oleh mitra (1) tersebut adalah peternakan lele. Permintaan konsumen terhadap ikan lele di Tasikmadu dan sekitarnya per hari sangat tinggi, belum mampu dipenuhi oleh mitra usaha tersebut dan masih mendatangkan dari tempat lain, termasuk dari Kalijirak dan Solo.Permasalahan Mitra 1 (UKM Lele Dumbo) : yaitudalam beternak lele kadang-kadang sering mengalami kegagalan dalam panen yang dikarenakan kurang kecermatan dalam beternak lele, termasuk di dalamnya cara pemberian pakan, cara memberi air, dan cara mensortasi ukuran lele (menyaring lele).Permasalahan Mitra 2 (Ibu Ibu PKK Mitra Tani Makmur) : yaitu kurangnya ketrampilan (yang masuk dalam Program PKK) dalam membuat abon lele yang dapat meningkatkan nilai jual atau nilai ekonomi yang tinggi.Rencana kegiatan IbM ini berusaha untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra (1), dengan memberi pelatihan dan bimbingan serta konsultasi setiap saat yang bisa dilakukan melalui HP serta memanfaatkan lele menjadi abon akan dapat meningkatkan pendapatan ibu-ibu yang tergabung dalam PKK.Rencana kegiatan IbM ini berusaha untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra usaha dengan memanfaatkan hasil budidaya lele yang merupakan produk penerapan dari penelitian Pemanfaatan Berbagai Kotoran Unggas untuk Pembuatan Pelet sebagai Pakan Lele dalam Menekan Biaya Produksi (PUPT 2015-2016) dan Teknologi Pengelolaan Limbahuntuk Pakandan Pupuk pada Sistem Pertanian Terpadu Berbasis Perikanan, Peternakan Puyuhdan Sayur Organik (2014-2015). Kegiatan yang telah dilakukan meliputi pelatihan dan pemberian bibit dan pakan lele kepada UKM peternak lele serta pelatihan pembuatan abon lele kepada ibu-ibu PKK.