Peningkatan Mutu Pupuk Organik pada Peternak Sapi di Kalijirak, Tasikmadu, Karanganyar - Slamet Minardi; Sri Hartati (PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 2017)
Program IbM ini bekerjasama dengan dua mitra, yaitu: (1) Kelompok Ternak “Andini Mulyo”, dan (2) Kelompok Ternak “Cepet Lemu” yang berlokasi di dusun Gunungwatu, Desa Kalijirak, Kecamatan Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar, Permasalahan kedua Mitra dalam kegiatan IbM ini menghadapi permasalahan utama yaitu banyaknya kotoran sapi yang belum termanfaatkan, produksi limbah ternak sapi (kotoran sapi) yang sangat tinggi, yaitu sekitar 100 kg limbah per hari (3 ton per bulan) pada masing-masing mitra, dan jika hal ini dibiarkan akan menjadi tumpukan kotoran sapi yang sangat berbau yang mengganggu lingkungan, apabila dikelola/diolah/difermentasi diperkaya dengan bakteri perombak bisa digunakan sebagai pupuk organik yang sangat bermutu. Dalam usaha peternakan sapi ini ingin mengarah pada peternakan yang ramah lingkungan sehingga tidak menjadi masalah di masyarakat. Apabila dikelola dengan baik akan dapat digunakan sebagai pupuk organik yang sangat bermanfaat dan dapat meningkatkan kesuburan tanah secara terus menerus dan apabila diberikan terus menerus akan menuju pertanian organik berkelanjutan. Kegiatan IbM ini berusaha untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra usaha dengan memanfaatkan pupuk kandang dari mitra  sebagai pupuk organik yang diperkaya di kelompok kelompok peternak sapi dalam rangka menuju pertanian organik di Desa Kalijirak, Tasikmadu, Karanganyar.