Pemanfaatan Limbah Ayam Broiler Sebagai Pupuk Organik Pada Usaha Pembibitan Tanaman - Sumarno Sumarno (PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 2017)
Program IbM ini bekerjasama dengan dua mitra, yaitu: (1) UKM Peternakan Ayam  “Tumbuh Tepat”, dan (2) UKM Pembibitan Tanaman “Bejo Agrofarm”. Mitra (1) berlokasi di dusun Blaraksari, Desa Bakalan RT 04 RW 01 Desa Ngadirejo, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar. Bidang usaha yang dikembangkan oleh mitra (1) tersebut adalah usaha peternakan ayam pedaging. Mitra (2) berlokasi di Desa Bakalan RT 01 RW 01 Desa Ngadirejo, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar. Mitra (1) dan Mitdra (2) berjarak tempuh sekitar 25 km dari Fakultas Pertanian UNS. Bidang usaha yang dikembangkan oleh mitra (2) tersebut adalah pembibitan tanaman. Lokasi kedua mitra sangat berdekatan, hanya sekitar 0,5 km. Permintaan konsumen terhadap pupuk organik dalam membuat pembibitan tanaman sangat tinggi, belum mampu dipenuhi oleh kedua mitra usaha tersebut. Mitra usaha 1 dalam kegiatan IbM ini menghadapi permasalahan utama yaitu  banyaknya kotoran ayam yang belum termanfaatkan, tiap periode panen menghasilkan sekitar 15 ton kotoran ayam, atau 120 ton kotoran ayam per tahun. Dan apabila dibiarkan menjadi tumpukan kotoran ayam yang sangat berbau dan dapat mengundang lalat sebagai penular berbagai macam penyakit, apabila dikelola/diolah/difermentasi bisa digunakan sebagai pupuk organik yang sangat bermutu. Dalam usaha peternakan ayam ini ingin mengarah pada peternakan yang ramah lingkungan sehingga tidak menjadi masalah di masyarakat. Sedangkan mitra usaha 2 dalam kegiatan IbM ini menghadapi permasalahan utama yaitu tingginya kebutuhan pupuk, yaitu sekitar 10 sampai 12 ton per bulan, dengan harga pupuk rata-rata Rp. 500,- per kg. Oleh karena itu diperlukan penyediaan pupuk alternatif yang harganya lebih murah, seperti pupuk organik dari kotoran ayam yang dapat diproduksi dengan menggunakan kotoran ternak ayam yang belum dimanfaatkan. Kegiatan dini mampu mengatasi permasalahan utama yang dihadapi mitra (1) adalah teknologi pembuatan pupuk organik yang dapat digunakan sebagai pupuk organik yang sangat bermutu yang dapat digunakan sebagai pupuk organik bagi usaha Pembibitan Tanaman pada mitra (2).