ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PADA SISWA INTROVERT DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA - Sukarmi, Sukarmi; Sangadah, Nur Laeli (Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika (JIPM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir tingkat tinggi pada siswa introvert dalam menyelesaikan masalah matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMPN 2 Sruweng tahun pelajaran 2018/2019 berjumlah 2 siswa dengan teknik pengambilan subjek menggunakan purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan 3 metode yaitu tes penyelesaian masalah matematika, catatan lapangan dan wawancara. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah peneliti, tes penyelesaian masalah matematika dan pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yaitu menunjukkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa introvert pada aspek menganalisis mampu menguraikan informasi dan menggunakan strategi yang tepat sehingga memperoleh suatu jawaban yang benar. Kemudian, pada aspek mengevaluasi mampu menilai dan menarik sebuah pendapat atas keputusan yang diperoleh dari hasil menyelesaian soal